Riesgos ambientales en salud pública : caso población afiliada al régimen subsidiado en salud - Cartagena (2020)
La salud se define como el resultado de un proceso integral, que les permite a las personas llevar una vida social, familiar y económicamente productiva, así mismo la salud puede verse afectada por diversos factores que se encuentran en el ambiente. Una modificación en los procesos estructurales en el ambiente puede provocar afectaciones en las condiciones de vida de las personas, ocasionando patologías y enfermedades. Cartagena no es ajena esta problemática ambiental la cual ha sido estudiada, pero que sin embargo no se ha contrastado con las patologías que presentan las personas que viven en la ciudad en sectores de alta vulnerabilidad y que están afiliados a una EPS de Régimen Subsidiado. Debido a ello la presente investigación tuvo como objetivo principal: Identificar los principales factores de riesgo ambiental que afectan la salud pública de los afiliados al régimen subsidiado de Cartagena Colombia para el año 2017. Con el fin de responder la pregunta de investigación se realizó un estudio el que se analizaron los factores de riesgos ambientales y su relación con el estado de salud de la población cartagenera, los análisis de la información se realizaron a través de una metodología de corte transversal analítica, ocupando como principal información las bases de los micro-datos generados por la base de datos de facturación 2017 de una EPS del régimen subsidiado de Colombia (99.983 personas).