Innovación empresarial post-pandemia en el sector hotelero del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha La Guajira
La complejidad organizacional, los cambios vertiginosos del entorno y el ambiente de incertidumbre, en el cual gravitan las organizaciones del siglo XXI, demanda gerentes con una arquitectura intelectiva y estratégica para orientar su futuro, siendo necesaria una visión compartida de la gestión de l...
- Autores:
-
Vega Brito, Rafael Ramiro
Daza Bolaño, Tomás Cipriano
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/10753
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/10753
- Palabra clave:
- Aptitud creadora en los negocios
Cultura organizacional
Competitividad
Industria hotelera
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UTB2_b890c8dfcb44ba7a1eccf7a945d6b447 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/10753 |
network_acronym_str |
UTB2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UTB |
repository_id_str |
|
spelling |
Arraut Camargo, Luis CarlosJiménez Suárez, Yessica PaolaMeza Gómez, Lidia EsterVega Brito, Rafael Ramirofd5e9e92-eda8-4c0e-8234-31eeaacfcd03300Daza Bolaño, Tomás Ciprianofe7de8f3-1d3d-4451-bd01-16821488f1d3300Cartagena de Indias2022-08-10T16:49:56Z2022-08-10T16:49:56Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12585/10753alma:57UTB_INST/bibs/collections/8116016890005731650.1 V422La complejidad organizacional, los cambios vertiginosos del entorno y el ambiente de incertidumbre, en el cual gravitan las organizaciones del siglo XXI, demanda gerentes con una arquitectura intelectiva y estratégica para orientar su futuro, siendo necesaria una visión compartida de la gestión de la innovación, esquema obligado para la competitividad después de la pandemia del COVID-19, Este articulo tiene como objetivo socializar parte delos resultados de la experiencia investigativa en los establecimientos hoteleros del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha, la cual tenía como objetivo indagar sobre la cultura de la innovación en este tipo de organizaciones. La investigación se enmarco en el enfoque cuantitativo, de tipo transeccional descriptiva, con diseño no experimental y decampo. Se utilizó la encuesta estructurada, con respuestas múltiple en escala de liker, aplicada a una población de 46 gerentes de hoteles; cuyo instrumento fue validado y medida su confiabilidad mediante el coeficiente de Alpha de Crombac, para el tratamiento e interpretación de los datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. En cuanto a las conclusiones, se pudo establecer que no se percibe un proceso sistemático, que propicie la cultura de la innovación en los hoteles, no obstante, se evidencian algunas áreas como reservas, marketing y concepto de negocios que presentan innovaciones y se considera quelas personas son claves para la innovación.Ejemplar 1 Rafael Ramiro Vega Brito ;$40.000.Incluye referencias bibliográficas.spaengUniversidad Tecnológica de Bolívarhttps://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216006400005731Innovación empresarial post-pandemia en el sector hotelero del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha La Guajirainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a128http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Aptitud creadora en los negociosCultura organizacionalCompetitividadIndustria hotelerainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcMagíster en Ingeniería de la ProducciónUniversidad Tecnológica de Bolívar20.500.12585/10753oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/107532022-08-10 11:50:02.865Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
Innovación empresarial post-pandemia en el sector hotelero del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha La Guajira |
title |
Innovación empresarial post-pandemia en el sector hotelero del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha La Guajira |
spellingShingle |
Innovación empresarial post-pandemia en el sector hotelero del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha La Guajira Aptitud creadora en los negocios Cultura organizacional Competitividad Industria hotelera |
title_short |
Innovación empresarial post-pandemia en el sector hotelero del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha La Guajira |
title_full |
Innovación empresarial post-pandemia en el sector hotelero del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha La Guajira |
title_fullStr |
Innovación empresarial post-pandemia en el sector hotelero del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha La Guajira |
title_full_unstemmed |
Innovación empresarial post-pandemia en el sector hotelero del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha La Guajira |
title_sort |
Innovación empresarial post-pandemia en el sector hotelero del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha La Guajira |
dc.creator.fl_str_mv |
Vega Brito, Rafael Ramiro Daza Bolaño, Tomás Cipriano |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arraut Camargo, Luis Carlos Jiménez Suárez, Yessica Paola Meza Gómez, Lidia Ester |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vega Brito, Rafael Ramiro Daza Bolaño, Tomás Cipriano |
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv |
Aptitud creadora en los negocios Cultura organizacional Competitividad Industria hotelera |
topic |
Aptitud creadora en los negocios Cultura organizacional Competitividad Industria hotelera |
description |
La complejidad organizacional, los cambios vertiginosos del entorno y el ambiente de incertidumbre, en el cual gravitan las organizaciones del siglo XXI, demanda gerentes con una arquitectura intelectiva y estratégica para orientar su futuro, siendo necesaria una visión compartida de la gestión de la innovación, esquema obligado para la competitividad después de la pandemia del COVID-19, Este articulo tiene como objetivo socializar parte delos resultados de la experiencia investigativa en los establecimientos hoteleros del Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha, la cual tenía como objetivo indagar sobre la cultura de la innovación en este tipo de organizaciones. La investigación se enmarco en el enfoque cuantitativo, de tipo transeccional descriptiva, con diseño no experimental y decampo. Se utilizó la encuesta estructurada, con respuestas múltiple en escala de liker, aplicada a una población de 46 gerentes de hoteles; cuyo instrumento fue validado y medida su confiabilidad mediante el coeficiente de Alpha de Crombac, para el tratamiento e interpretación de los datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. En cuanto a las conclusiones, se pudo establecer que no se percibe un proceso sistemático, que propicie la cultura de la innovación en los hoteles, no obstante, se evidencian algunas áreas como reservas, marketing y concepto de negocios que presentan innovaciones y se considera quelas personas son claves para la innovación. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-10T16:49:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-10T16:49:56Z |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a128 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Artículo |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/10753 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
alma:57UTB_INST/bibs/collections/8116016890005731 |
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv |
650.1 V422 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/10753 |
identifier_str_mv |
alma:57UTB_INST/bibs/collections/8116016890005731 650.1 V422 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa eng |
language |
spa eng |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cartagena de Indias |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
dc.source.none.fl_str_mv |
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216006400005731 |
institution |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UTB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioutb@utb.edu.co |
_version_ |
1814021648437739520 |