MPLS como solución metropolitana al transporte de datos (2004)
El enrutamiento IP tradicional tiene varias limitaciones bien conocidas, que van desde los problemas de escalabilidad a los problemas para implementar la ingeniería del tráfico y la deficiente integración con los backbones de Capa 2 ya existentes en las redes de los grandes proveedores de servicios. Con el rápido crecimiento de la red de Internet y el establecimiento de IP como protocolo de Capa 3 en la mayoría de los entornos, los inconvenientes del enrutamiento IP tradicional son cada vez más y más obvios. MPLS se ha creado para combinar las ventajas del enrutamiento y el envío sin conexiones de Capa 3 con el envío de Capa 2, que sí emplea conexiones. MPLS claramente separa el plano de control, donde los protocolos de enrutamiento de Capa 3 establecen las rutas utilizadas para el envío de paquetes, del plano de datos, donde las rutas conmutadas por etiquetas de Capa 2 envían los paquetes de datos a través de la infraestructura MPLS. MPLS también simplifica el envío de datos mediante saltos, sustituyendo la función de consulta de Capa 3 realizada en los routers tradicionales por una sencilla conmutación por etiquetas. La simplicidad del envío de paquetes del plano de datos y sus similitudes con las tecnologías de Capa 2 existentes, permiten al equipamiento WAN tradicional (ATM o switches Frame Relay) volver a desplegarse como nodos MPLS (soportando el enrutamiento IP en el plano de control) simplemente con unas actualizaciones del software de su plano de control.