Tutorial simulador Open SIM-MPLS (2007)
Desde hace muchos años Internet ha tenido un gran incremento en la cantidad de usuarios, lo que ha llevado que las tecnologías fundamentales que se usaban en el siglo pasado fueran dándoles paso a otras nuevas tecnologías que fuesen capaces de darle mejor operabilidad y mayor crecimiento a la red, las nuevas tecnologías que se hicieron presentes fueron Dense Wavelength Division Multiplexing o Multiplexación por división en longitudes de onda densas (DWDM), esta es una técnica de transmisión de señales a través de fibra óptica que permite acomodar cientos de señales de manera que es posible aumentar la capacidad de la red de transporte sin necesidad de hacer nuevos tendidos de fibra, además se ha convertido en una eficaz alternativa al ATM para multiplexar múltiples servicios sobre circuitos individuales; Otra nueva tecnología que entró a reemplazar los conmutadores ATM fue una nueva generación de routers con funciones especializadas en el transporte de paquetes en el núcleo de las redes, esto complementado con una nueva arquitectura de red denominada Multi-Prototocol Label Switching o conmutación de etiquetas multi-protocolo (MPLS), forman y son consideradas fundamentales en la construcción de los nuevos cimientos para Internet del siglo XXI.