Percepción de la infidelidad en una muestra de jóvenes de Cartagena (2014)
La pareja es definida como el enlace de dos personas hetero u homosexuales, caracterizado por el erotismo, el placer de estar juntos en diferentes situaciones, y principalmente el amor (Zumaya, Brown & Baker, 2008). Este último posee tres elementos que le otorgan solidez a la pareja; uno de ellos es la intimidad, que genera unión y conexión en la relación a través del apoyo, la comprensión y los momentos compartidos; el segundo elemento es el deseo, manifestado en la pasión, atracción, interés, sentimiento de pertenencia e intenso disfrute de la persona amada; suscitando vivacidad en la relación. Por último se encuentra el compromiso, entendido como el principal proveedor de estabilidad en la pareja. Este componente implica confianza, disposición de asumir las riendas de la relación de principio a fin, pensar en un proyecto de vida común, así como también el acuerdo explícito o tácito de exclusividad referente al deseo de compartir ciertos aspectos sólo con esa persona (Capafons & Sosa, 2009); destacándose entre ellos la fidelidad sexual y emocional (Zumaya et al, 2008). En este sentido, al presentarse un quiebre en este contrato ya sea en el aspecto sexual, emocional o en ambos, se considera entonces que existe una infidelidad (Camacho, 2004).