Análisis de los factores que inciden en la intención de renuncia al trabajo de los trabajadores formales de la ciudad de Montería, Córdoba (2018)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar los factores que inciden en la intención de renuncia voluntaria de los empleados, tomando como población de estudio a los trabajadores formales de la ciudad de Montería, Córdoba. Para lo anterior utilizó la escala de medición de Intención de renuncia desarrollada por Vaamonte (2015). Este instrumento fue aplicado a un total de 229 trabajadores formales en diversos sectores de la economía. La confiabilidad del instrumento presentó un Alpha de Cronbach de Î±= 0.939. El valor obtenido de intención de renuncia en la población de estudio fue de un nivel medio-bajo. En relación a los factores sociales individuales, los empleados jóvenes entre los 18 y 30 años, solteros y sin hijos, son el perfil con una mayor tendencia a desarrollar deseos de abandonar sus empleos. También se determinó que la remuneración salarial emerge como un factor que incide sobre esta variable. Respecto al tipo de empresa, en los empleados que laboran en el sector púbico presentan los menores valores de intención de renuncia. El análisis factorial exploratorio permitió determinar que la variable intención de renuncia está compuesta por un único factor, resultado consecuente con los hallados por Vaamonte (2015).