Evaluación mediante modelística y simulación para la búsqueda de alternativas de solución al problema de tránsito y transporte de la ciudad de Cartagena (1997)
El proyecto se divide básicamente en 2 etapas: En la primera etapa comprendida por los capítulos 2,3,4,5,6,7 y 8 se realiza un estudio del estado actual del problema de tránsito y transporte en las áreas delimitadas del proyecto. Esto está representado en antecedentes del problema, normas generales y estudios de las entidades encargadas del manejo del tránsito y transporte, conocimiento de vías, identificación de los puntos de conflictos en donde se presentan los problemas, estudios de saturación, señalización, semaforización, estado del pavimento y otros como la evaluación mediante modelistica y simulación, que nos permitió profundizar en el problema para dar un diagnostico confiable del sistema actual de transporte de la ciudad de Cartagena. La segunda está comprendida por los capítulos 9 y 10 en donde se hace el planteamiento de un conjunto de alternativas, las cuales se analizan y evalúan para ver si se ajustan a las verdaderas necesidades que requería el problema, escogiendo así las soluciones óptimas a las cuales se le realiza una evaluación económica para ver la viabilidad de implementacion por parte de las entidades interesadas.