Cálculo de la correlación entre el esfuerzo a la compresión y el modulo de rotura para concretos hidráulicos frabricados con materiales de la zona norte de Bolívar (2009)
En Cartagena Colombia, la industria de la construcción es uno de los rubros que más contribuye al desarrollo nacional. Dentro de esa industria, el concreto hidráulico es el material de construcción más utilizado por su economía, durabilidad, resistencia y versatilidad en los procesos constructivos. En los años recientes, el uso del concreto para la construcción de pavimentos en zonas residenciales, calles urbanas y carreteras, se ha incrementado al grado tal que se hace necesario, para fines de diseño de pavimentos, establecer una relación confiable entre el módulo de Rotura (resistencia a flexión) y la resistencia a la compresión de este material. Debido a la proyección de mejoramiento y ampliación de la red vial en la zona norte de Colombia es necesario establecer parámetros locales para determinar el módulo de rotura del concreto, utilizando materiales locales manejados por las empresas distribuidoras de la zona norte del el país. El presente trabajo muestra los resultados de una investigación realizada en los laboratorios de la empresa promotora montecarlos vías (Pmv), ubicada en el corregimiento de bayunca de la ciudad de Cartagena (Bolívar), en el año 2009, para determinar una relación más confiable entre el módulo de rotura del concreto y la resistencia a la compresión del mismo, utilizando materiales locales de la zona norte de Cartagena