IPV6 en las redes móviles (2012)
Desde el punto de vista de la ingeniería, las redes de ordenadores no son un asunto trivial. Para empezar, los datos no se pueden enviar por un cable directamente, porque los ordenadores conectados a la red no tendrían modo de saber a cuál de ellos se dirigen o cuál es su contenido. Por este motivo se inventaron los protocolos, un conjunto de mensajes que se envían por la red junto con los datos, y que traducidos al lenguaje humano representan el equivalente a los saludos y notificaciones que no aportan información: "Hola ordenador 2", "Te envío un archivo", "Ya lo he recibido", "Adiós". La información sería, claro está, el archivo. Hasta el día de hoy la red Internet funciona gracias a un protocolo general para redes de ordenadores llamado TCP/IP (Transfer Control Protocol/Internet Protocol), en concreto la versión 4, o IPv4.