Diagnóstico y diseño de una estrategia de mantenimiento aplicable en plantas del sector carbonífero (2011)
El territorio colombiano cuenta con algunos de los yacimientos de carbón mas grandes descubiertos hasta la actualidad, lo que permite el desarrollo de proyectos carboníferos de cielo abierto a grandes escalas, tanto que algunos de ellos se encuentran entre las mas grandes de todo el mundo, la operación de estas minas está dedicada a la exploración, producción, transporte y embarque de carbón térmico de alta calidad. Aunque algunas de estas empresas del sector carbonífero se encuentran ubicadas en el primer cuartil de las empresas carboníferas más grandes del mundo, para los años venideros es necesario que crezca o tendera a quedar rezagada y perder de esta manera clientes, lo que al final redundaría en la pérdida del negocio. Teniendo en cuenta lo anterior, los socios accionistas, han hecho un esfuerzo económico para conseguir que al 2012 pase de 32 a 40 millones de toneladas exportadas en el año. Lo anterior no será posible si no se optimizan procesos y si no se reducen los tiempos de mantenimientos que se están llevando a cabo en este momento en las plantas de carbón. Actualmente esta empresa carbonífera cuenta con un sistema de paradas de mantenimiento para las plantas, que consiste en realizar paros programados de 24 horas cada siete dias de funcionamiento, empleando todo este tiempo para aplicar los correctivos necesarios. El gran problema que se observa con este método utilizado para el mantenimiento, es que se aplican técnicas muy obsoletas ya que al momento de realizar la parada de la planta es cuando comienza la revisión de equipos que requieren de una intervención. Debido a esta problemática se determino realizar un diagnostico de mantenimiento para observar el estado actual del mantenimiento en la empresa y a partir de aquí diseñar la estrategia adecuada para reducir las paradas actuales y cumplir con las metas establecidas para el 2012.