Participación de las empresas multinacionales en los montos del comercio mundial y globalizado entre los años 2000 – 2011 (2011)
La globalización ha tenido un impacto sobre las economías mundiales, el cual es reflejado en la inversión extranjera dando origen así a las multinacionales; esto ha permitido un crecimiento y desarrollo, basado en la capacidad de los mercados mundiales, favoreciendo algunas economías al aumentar el nivel de exportaciones; en el caso de economías débiles esto ha sido una dificultad ya que no han podido aumentar el IPB. La participación de las multinacionales en el comercio, es caracterizada por la intensidad del cambio tecnológico y el surgimiento de nuevos competidores globales, se considera que este desarrollo es una alternativa en pro de las economías ya que promueve la trasferencia de información incrementando los recursos financieros.