Diseño del proceso de planeación y programación de las operaciones fundamentado en la metodología de teoría de restricciones buscando el mejoramiento en los tiempos de entrega de pedidos de la empresa Talleres Unidos Ltda (2009)
La planeación y programación de las operaciones es uno de los temas mayormente investigados y abordados no sólo por los principales ingenieros industriales en todo el mundo, sino por otros profesionales de distintas ramas, debido a que la búsqueda de una solución a este problema depende de muchos factores y debe ser visto desde diferentes perspectivas. Entre los principales objetivos y metas de la planeación y programación de las operaciones en las distintas compañías, se encuentran fabricar un producto de calidad, que el cliente “cuando la vea, la reconozca” y sobretodo garantizar que este producto esté disponible para su uso cuando este realmente lo necesita, no antes, no después. Adicional a lo anterior, a partir de la globalización de la economía, los mercados se están expandiendo y no sólo basta con ser simplemente bueno, sino que hay que ser cada día mejor, y la solución para ser cada día mejor es estar arraigado a un proceso de mejoramiento continuo. En las empresas manufactureras, sin importar su tamaño, número de empleados, ventas anuales, sector económico, entre otras variables de comparación deben existir metodologías para el mejoramiento continuo, y la teoría de restricciones posee un esquema de mejoramiento continuo que ha obtenido excelentes resultados en todo el mundo lo cual será mostrado en la parte inicial de este proyecto, explicando de esta manera los fundamentos de la teoría de restricciones, sus diferentes soluciones y sobre todo los casos exitosos en todo el mundo.