Estudio sobre la implementación de la metodología BIM en la construcción en Cartagena (2020)
En este estudio se analiza el estado actual del proceso de implementación de la metodología BIM por parte de las empresas constructoras de la ciudad de Cartagena, para lo cual se analizan las aplicaciones que tiene la metodología BIM en las diferentes fases del proceso constructivo, se establecen las fases que se deben seguir para la implementación exitosa de la metodología BIM en empresas de construcción y se evalúa la experiencia de las empresas constructoras de Cartagena en la utilización de la metodología BIM. El trabajo se encuentra organizado en seis capítulos, que inician con la definición del problema de investigación y sus objetivos; en el segundo capítulo se presenta el estado del arte del tema y se pasa a la construcción del marco teórico en el tercer capítulo. En el cuarto capítulo se realiza el diseño de la metodología para el desarrollo de la investigación, mientras que en los capítulos finales se presentan los resultados y las conclusiones, respectivamente. Los resultados muestran que el nivel de utilización de la metodología BIM en la ciudad sigue siendo bajos en comparación con otras herramientas tradicionales en esta industria.