Dinámica microindustrial del sector químico de la ciudad de Cartagena (2003)
Sin duda el sector químico en la ciudad de Cartagena es motor del desarrollo industrial de la ciudad, sin embargo las unidades más pequeñas de este sector no cuentan con la suficiente atención para generar un mayor valor agregado, propio de las actividades industriales. En éste estudio se busca resaltar la importancia de las microindustrias del sector dentro de la actividad industrial de la ciudad y dar mayor conocimiento de su realidad. En el análisis se utilizó un modelo discriminante, el cual determinó que un buen porcentaje, el 58% de las microindustrias del sector crecieron durante su periodo de funcionamiento, señalando como los factores más discriminantes entre las empresas que crecieron y no crecieron, a el acceso al crédito, a las condiciones locativas optimas, a la inversión en activos productivos, incursionar en mercados fuera de la ciudad, conocer muy bien su sector y tener un plan de crecimiento para la empresa. Sin embargo es preocupante que un porcentaje importante de estas no creció (42%) y que de seguir bajo las actuales condiciones, tienen pocas probabilidades de mejorar su dinámica, esto motiva la formulación de opciones de política que permitan enrutar a estas empresas por la senda del crecimiento y fortalecer al sector en la búsqueda de nuevos mercados que le permitan generar mayor productividad e ingresos.