Aplicación de los sistemas de información geográfica a la geomorfología de cuencas (2011)
El Arroyo de Matute nace de corrientes de agua subterránea alimentadas del régimen pluvial de mayo a noviembre. Ninguna otra región de los alrededores muestra tan rico manto acuífero; tiene una longitud cercana a los 10 Km., desde la cota aproximada de 200 metros de altura sobre el nivel del mar, brota a la entrada de la población en la zona nor-occidental del Municipio de Turbaco y baja por entre las fincas que se encuentran localizadas al lado derecho de la carretera Troncal del Occidente, en el tramo entre el municipio de Turbaco y el Distrito Capital y Turístico de Bolívar, Cartagena. El Arroyo de Matute, en esa primera parte del recorrido de 5 Km, cruza la vía circunvalar que une la Troncal de Occidente y la carretera Cordialidad que pasa por detrás del Terminal de Transportes y llega hasta el borde externo del Barrio San José de Los Campanos.1 La cuenca del arroyo tiene un área de 2,834.6 Hectáreas de las cuales 1,300 Hectáreas corresponden a la cuenca rural, compartida entre el Distrito de Cartagena y el Municipio de Turbaco, con una gran biodiversidad, principalmente en el nacimiento de las dos fuentes principales de aguas subterráneas, ubicadas en el Jardín Botánico Guillermo Piñeres, con un total de 9 hectáreas de bosques protegidos2 . Realizamos esta monografía con el objeto de mostrar la aplicación de los sistemas de información geográfica en la geomorfología de cuencas y escogimos como caso de estudio la cuenca del Arroyo Matute porque consideramos que tiene gran influencia sobre la parte suroccidental del distrito de Cartagena de Indias, lo que hace necesario su análisis con métodos nuevos y óptimos.