Caracterización de empresas en Ley 550 de 1999 en la ciudad de Barranquilla : caso “Macauto Juliao y Cía. Ltda.” (2012)
Este proyecto de investigación, presenta un caso descriptivo de la empresa MACAUTOS JULIAO Y CÍA. LTDA, de constitución en el año 1998, de la ciudad de Barranquilla, en donde se argumentan las causas o razones ya sean del entorno interno y/o externo por las cuales a raíz de la crisis del 99 vivida en Colombia, la empresa entró en un proceso de crisis y opta por acogerse bajo la ley 550/1999 en el gobierno de Gaviria, iniciando así en un proceso de reestructuración económica como medida de salvamento. El caso descriptivo se sustenta a través de un análisis pre y post acuerdo, es decir plasma lo sucedido antes, durante y después del proceso de reestructuración de la ley 550, con el fin de establecer factores de éxito o fracaso del mismo. Para el correcto desarrollo y elaboración del caso se hizo necesario, recopilar información de los folios extraídos en la Superintendencia de Sociedades de Bogotá, los cuales contienen relevantes datos acerca de los estados financieros, antecedentes, resultados y actas de la compañía; finalmente se elabora los resultados y conclusiones que obtuvo Macautos Juliao y Cía Ltda. posteriores a la celebración del acuerdo de la Ley 550/99 de reestructuración de sus pasivos.