Propuesta metodológica para el diseño preliminar de una embarcación electico-solar para el transporte de pasajeros por la bahía interna de Cartagena de Indias (2022)
Para el mejoramiento de la movilidad en Cartagena se diseñó de manera preliminar un Catamarán electro-solar por lo que se realizó el análisis de la ruta para determinar los requisitos, requerimientos y dimensiones de la embarcación. Se realizaron los diseños de los planos de líneas y de formas, en un modelo CAD, se analizaron los pesos y centros de los elementos que componen la embarcación para establecer su estabilidad. Luego se procede a hacer los análisis hidrostáticos para la verificación de la flotabilidad y estabilidad inicial, seguido de un análisis de estabilidad transversal teniendo en cuenta la norma ISO de estabilidad y flotabilidad para embarcaciones menores. Por último, se realizó un análisis de resistencia al avance, en donde se utilizó el método de cuerpos esbeltos y el método de Molland, utilizando la forma de la embarcación para calcular la resistencia y la potencia que debe tener la embarcación, con esto se determinó la propulsión que necesitará para ir a la velocidad deseada.