Xml y su papel en la integración de servicios (2010)
Como es sabido HTML (Hypertex Markup Language) se ha convertido en un lenguaje de inmensa popularidad durante los últimos años. También se puede notar que la comunidad ha encontrado sus propias limitaciones, que algunas de las cuales se han querido corregir con scripts, java scripts, Active X, HTML dinámico, etc.; pero en la realidad todas esas herramientas no aportan una solución global a las limitaciones del HTML. XML es una tecnología sencilla que tiene a su alrededor otras tecnologías que la complementan y la hacen mucho más grande, con posibilidades y utilidades mucho mayores a las de HTML. Con todas las tecnologías relacionadas, representa una manera distinta de hacer las cosas, más avanzada, cuya principal novedad consiste en permitir compartir los datos con los que se trabaja a todos los niveles, por todas las aplicaciones y soportes. Así pues, XML juega un papel importantísimo en este mundo actual, que tiende a la globalización y la compatibilidad entre los sistemas, ya que es la tecnología que permitirá compartir la información de una manera segura, fiable, fácil. Además, XML permite al programador y los soportes dedicar sus esfuerzos a las tareas importantes cuando trabaja con los datos, ya que algunas tareas tediosas como la validación de estos o el recorrido de las estructuras corre a cargo del lenguaje y está especificado por el estándar, de modo que el programador no tiene que preocuparse por ello. Con esta monografía se analizará la utilización de XML como formato estándar para el intercambio de datos y la forma cómo este lenguaje de marcas proporciona una manera para describir datos estructurados, facilitando realizar declaraciones más precisas de contenido y permitiendo obtener resultados de búsquedas con más significado. Además la funcionalidad de XML en la integración de Servicios WEB, habilitando la manipulación y visualización de datos a través de la WEB.