Factores y efectos de la crisis Colombia - Venezuela (2011)
La compleja relación entre Colombia y Venezuela es uno de los temas principales de la actualidad colombiana. El presente trabajo presenta un acercamiento inicial teórico de los acuerdos comerciales, de las causas y efectos de la crisis de las relaciones bilaterales entre Colombia y Venezuela, y de la intervención de la Organización Mundial del Comercio (OMC). Colombia y Venezuela, a lo largo de la historia han mantenido relaciones comerciales caracterizadas por mantener una interdependencia en los sectores políticos, sociales, económicos y culturales. Sin embargo, en los últimos años la política de los dos países ha tenido cambios drásticos que afectaron su comercio binacional.