Manual de operación para montaje, pruebas y puesta en servicio de transformadores trifásicos de alta tensión de 100 a 450MVA (2010)
Hoy en día, la energía eléctrica es el tipo de energía de mayor uso pues todos los equipos y máquinas en su mayoría dependen totalmente de ella para su funcionamiento. En el sistema eléctrico de potencia Colombiano la transmisión y distribución de la energía que se provee desde las centrales de generación a cada uno de los usuarios finales (industrial, comercial y residencial), se ha venido optimizando con el fin de aprovechar al máximo la energía suministrada por los generadores ubicados en las centrales de generación. Esta optimización de la distribución de la energía se logra básicamente por medio de elevación de voltaje, y por ende la disminución de la corriente circulante por la red eléctrica (conservación de la potencia), con el fin de que las pérdidas en la distribución sean mínimas; es por esto que los transformadores de potencia juegan un rol importante en el sistema eléctrico de potencia. Dentro de este proceso de distribución, los transformadores son las máquinas que permiten que se pueda distribuir adecuadamente la energía. Por lo que es indispensable que haya un excelente diseño, montaje y pruebas de los transformadores en especial los ubicados en las subestaciones que se encuentran ligados directamente a la distribución y transmisión (transformadores de potencia); pues, como ya se mencionó, de esta distribución depende prácticamente el funcionamiento de los equipos usados por el hombre como electrodomésticos, iluminación, entretenimiento, sólo por mencionar algunos de tipo residencial.