Propuesta de implementación de un modelo de alineación estratégica de la gestión del talento humano con el plan de desarrollo en la Institución Tecnológica Colegio Mayor de Bolívar (2010)
Este trabajo pretende desarrollar una propuesta de implementación de un modelo de alineación estratégica de la gestión del talento humano en la Institución Tecnológica Colegio Mayor de Bolívar. El inicio de este proyecto se da por la motivación de sus autores respecto al tema de la Gestión estratégica del talento humano y por la revisión y estudio de los diferentes modelos de alienación estratégica que existen en la literatura de la Gerencia del Talento Humano. En este proyecto se profundizará en el estudio y la revisión teórica de los diferentes modelos de gestión estratégica del talento humano propuestos por la Dra. Elena Maisch, entre los que se destacan: los Cuadros de mando integral, Gestión del conocimiento, Gestión del capital intelectual, Gestión de la calidad y el modelo de Gestión por competencias, siendo este último sobre el que se centrará toda la atención, debido a que este modelo responde de forma más adecuada al contexto de la Institución Tecnológica Colegio Mayor de Bolívar, considerando los lineamientos legales que establece el Estado para la Administración Pública. Este modelo está fundamentado en la ley 909 de 2004 y sus decretos 770, 785 y 2539 del 2005, por lo tanto la normatividad vigente será la guía fundamental para la construcción de esta propuesta.