Diseño de una propuesta para alcanzar la certificación de Sociedad Portuaria Regional de Cartagena como una empresa familiarmente responsable (EFR) (2012)
La rotación de personal en las empresas, es hoy en día, uno de los procesos más costosos que puede llegar a tener una organización, iniciando por la cobertura de la vacante y el entrenamiento que debe tener la persona para que inicie a ser productivo dentro de esta. "La realidad de la rotación en nuestros tiempos está ligada a que los trabajadores ya no están dispuestos a sacrificar su estilo y calidad de vida, cuanto mayor sea la satisfacción de un empleado en el trabajo, menores serán las posibilidades de que sienta el deseo de abandonarlo"3 explica Iván Ayala, Gerente de Recursos Humanos de Comercial Anforama en México D.F., quien dice que la rotación de personal en las empresas, es uno de los grandes costos y desventajas que puede tener cualquier organización a nivel mundial, que afecta a cualquiera sin importar tamaño, año de existencia o salarios que se le pueda otorgar al empleado. Juan Antonio Pizarro, director ejecutivo de ACRIP “Asociación Colombiana de Relaciones Industriales y de Personal”, señala que “los menores de 30 años les preocupan cada vez más sus relaciones con sus jefes, buscan un ambiente laboral que les permita crecer y aprender profesionalmente.