La importancia de la cultura para la consolidación de la gobernanza ambiental: Caso del barrio de la Candelaria, sector Omaira Sánchez en Cartagena de Indias (2021)
La comunidad Omaira Sánchez, del barrio La Candelaria, ubicada en la Localidad de la Virgen y Turística de la ciudad de Cartagena de Indias, se enfrenta a la contaminación, causada principalmente por inadecuada disposición de residuos sólidos. Dada la complejidad de los problemas ambientales, particularmente vinculados a contextos urbanos, que demanda de estrategias innovadoras para abordarlos, este artículo analizó el fortalecimiento de la gobernanza ambiental a partir de lo cultural, presentándose como alternativa frente a las actuales tendencias que atraviesa el desarrollo urbano en esta ciudad. Se partió, de la identificación del ecosistema asociado y de los elementos antropogénicos que originan la relación comunidad-naturaleza e identidad cultural. Posteriormente, se abordó la interrelación con los actores clave. Finalmente se concretó el marco de acción para una mejor gestión ambiental, obteniéndose un inventario geo-ecológico y cultural general y una estrategia diseñada para el fortalecimiento de la gobernanza, en este espacio geográfico.