Algunas normas de calidad de energía según el criterio de compatibilidad electromagnética en los escenarios : embarcaciones fluviales y sistemas eléctricos de baja tensión (2012)
En este documento no se presenta un resumen detallado de cada norma ni pruebas mencionadas en estas, ya que por ser un estado del arte se asumirá un conocimiento general, una visión global e interpretación en algunas normas de calidad de energía según el criterio de compatibilidad electromagnética en los escenarios: embarcaciones fluviales y sistemas eléctricos de baja tensión, con el fin de incursionar en dichos temas, brindar una perspectiva de estos, evaluando sus principales tendencias y conduciendo a una herramienta necesaria para el desarrollo de los temas, siendo el estado del arte unas de las primeras etapas que debe realizarse dentro de una investigación. El estado del arte le aporta al investigador, estudiante o lector una referencia de los temas permitiéndoles saber qué se ha hecho hasta la fecha de escritura del documento para evitar errores en la aplicación de las normas actualizada al tener nociones, conceptos que le originen hacerse preguntas según el tema específico. En este contexto, se determinaron las siguientes etapas para el desarrollo: a) Identificación de fuentes pertinentes. b) Definición de criterios de clasificación. c) Registro descriptivo de la información. d) Análisis de la información por campos temáticos. e) Elaboración del documento analítico. En la primera etapa se identificaron las investigaciones pertinentes para cada escenario de la compatibilidad electromagnética. En un primer momento se escogieron las normas más conocidas y mencionadas en las diferentes fuentes de investigación; y en un segundo, se delimitaron las investigaciones encontradas en cada una de ellas, según el uso e interés por parte de los fabricantes y usuarios de dispositivos eléctricos en los escenarios mencionados, es decir, que las normas encontradas en el documento no son las únicas existentes en los temas.