Diseño de un plan de emergencia en caso de incendio para los edificios Alcatraz y Biblioteca de la Universidad Tecnológica de Bolívar (2025)
La Universidad Tecnológica de Bolívar, sede Campus Tecnológico, es una institución que ofrece educación superior y forma profesionales en el sector industrial de Cartagena y la región caribe. Los edificios Alcatraz y Biblioteca, con una alta afluencia de personas en ciertas horas del día, presentan deficiencias en la gestión de emergencias. Esto puede llevar a procedimientos inefectivos en caso de emergencias, lo que pondría en riesgo la vida e integridad física de las personas y causaría un impacto significativo en caso de que se produjera una emergencia. La solución propuesta del proyecto es diseñar un plan de emergencia para minimizar el impacto en vidas y sufrimiento humano, así como en equipos e instalaciones de los edificios Alcatraz y Biblioteca, en caso de incendio. Considerando que las emergencias por origen natural o social son poco frecuentes, nos enfocamos en la gestión de emergencias por incendios, relacionados con riesgos eléctricos, accidentes en la cocina del edificio Alcatraz o Biblioteca. El plan de emergencia diseñado tiene como propósito informar a la comunidad universitaria sobre los procedimientos a seguir en caso de emergencia. Incluye información sobre rutas de evacuación, puntos de reunión segura, responsabilidades y roles asignados, así como la identificación de equipos y 8 señalizaciones esenciales para una evacuación segura que minimice los riesgos o peligros que puedan atentar contra la integridad de la comunidad