Perfil de síntomas psicológicos presentes en adolescentes de educación media vocacional de un colegio del sector público y privado de Cartagena (2012)
La adolescencia es un período de transición entre la infancia y la adultez temprana donde se presentan cambios y a medida que éstos se van presentando, puede afectar la salud mental de esta población, es aquí donde pueden aparecer o acentuarse algún malestar psicológico. Por esto se tomó una muestra de 144 estudiantes de educación media vocacional de dos colegios (público y privado), en edades comprendidas entre los 12 a 18 años, para describir los perfiles de síntomas psicológicos de esta población. Con la prueba SCL 90R (0,953), se describió si los estudiantes presentan alguno de los síntomas que ésta prueba mide teniendo en cuenta variables sociodemograficas. Se observó mayor puntuación en obsesión-compulsión y depresión para ambos colegios a diferencia de los demás síntomas, así mismo, las mujeres del colegio público puntuaron más en sensitividad interpersonal y ansiedad fóbica que el resto de los participantes; se halló que la población de 15 a 16 años de ambos colegios son quienes presentan más síntomas y los alumnos de los grados 11 en el colegio privado y 10 del público, fueron quienes más presentaron síntomas. En la población estudio se observó que la mayoría de los participantes puntuó mínimo 2 síntomas y estos resultados se soportan con la literatura consultada, ya que Casullo (2003) y Cuevas (1992) entre otros autores, reportan en sus estudios que las mujeres y los hombres presentan síntomas diferentes, sin embargo, hay síntomas que son más significativos en un sexo que en otro, así como la edad.