San Basilio de Palenque centro de interés turístico (2011)
Cartagena como Patrimonio Histórico y Cultural de la humanidad es una de las ciudades más reconocidas y visitadas de nuestro país, gracias en mayor parte a su tradición histórica y su reconocimiento debido a sus monumentos, costumbres, grupos étnicos, tradiciones, mitos y leyendas. Cartagena antes de constituirse como una ciudad heroica, atravesó dificultades en diversos campos a saber: económico, social, político y cultural. Esta ciudad se destacó, en el siglo XV, como centro esclavista debido al comercio de negros traídos de África, regida por el gobierno español, quien en aquel tiempo era la única ley. Los esclavos después de vivir un largo tiempo en la miseria, el dolor y el sometimiento, decidieron liberarse del yugo español. Fue cuando se rebelaron, y se internaron monte adentro; ubicándose en una zona cercana a los montes de María. A estos asentamientos de esclavos se les denominó Palenques 1 Este asentamiento humano tiene un carácter bastante significativo; ya que es considerado como el primer lugar libre de América2 . Actualmente, dicho enclave de esclavos es un corregimiento del municipio de Mahates, llamada San Basilio de Palenque. Esta población fue declarada Bien de Interés Cultural de la Nación por el Ministerio de Cultura de Colombia, y Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO; esto gracias al importante legado cultural que sus habitantes, con gran esfuerzo, han logrado conservar a través del tiempo3 .