Caracterización de las iniciativas lideradas por las empresas del sector turístico Cotelco y Aviatur y acciones de mejoramiento para la disminución de los índices de pobreza en la ciudad de Cartagena (2009)
No cabe duda, que la pobreza y el desmejoramiento del medio ambiente, en la actualidad constituyen uno de los más grandes desafíos que muchas ciudades han tenido que afrontar, aún con mayor ímpetu desde principios del siglo XXI. Esto, ha hecho crear e intensificar diversas alternativas de mejoramiento, entre ellas la generación de fuentes empleo y programas para la erradicación de la pobreza, asociadas directamente con el turismo, considerado en la actualidad por la Organización Mundial del Turismo (OMT) como una de las actividades más dinámicas de nuestros días, por tanto es posible aprovechar mejor su potencial para solucionar mejor los problemas de pobreza más directamente1 . Por lo anterior y siendo conocedores de las bondades que posee Cartagena como Patrimonio Histórico y Cultural, se desarrolló este tema para conocer en qué medida, algunas empresas conciben al turismo como una alternativa de mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes, iniciativas que involucran a la población más vulnerable y propenden por la conservación los recursos naturales, históricos y culturales. Entre ellas, Cotelco y Aviatur. Para tales efectos, el presente análisis se realiza en tres partes; iniciando con una descripción o caracterización de cada programa desarrollado por las empresas, teniendo en cuenta su visión y misión y objetivos que persiguen, orientándose principalmente a conocer cuales son las entidades responsables y estrategias que hasta ahora han sido implementadas para alcanzarlos.