Caracterización energética de la planta Corpacero S. A. para establecer potencial de ahorro en el consumo eléctrico (2012)
Se puede describir la gestión energética como el esfuerzo organizado y estructurado, para conseguir la máxima eficiencia en el suministro, conversión y utilización de la energía. Para lograr alcanzar altos estándares de eficiencia en el uso de la energía se debe propender por el uso más racional de la misma, que permita disminuir el nivel consumo garantizando el confort, la productividad y la calidad de la producción. Es claro que uno de los principales objetivos hacia los que se encaminan este tipo de proyectos de mejora es precisamente conseguir mediante el ahorro de energía, disminuir lo que le cuesta a la empresa producir, para así aumentar los niveles de utilidad y al mismo tiempo aportar soluciones que impacten positivamente nuestra interacción con el medio ambiente. El primer paso para poder determinar el mejor camino a seguir en la búsqueda de una mayor eficiencia en el uso de la energía, es la caracterización energética de una empresa; ella nos permite conocer el comportamiento actual de los consumos de cada uno de sus procesos. En Corpacero S.A. se inició en 2011 el registro de histórico que nos permitió realizar el presente trabajo para determinar un diagnóstico inicial de nuestro entorno.