Ruta exportadora de muebles rústico desde Colombia hacia Alemania (2003)
La globalización de los mercados en un hecho que no puede ser desconocido por ninguna persona que pretenda incursionar en el ambiente de los negocios, ya sea como productor, intermediario, comerciante o prestador de algún servicio. Las empresas que hoy en día solo piensen en satisfacer la demanda del mercado domestico de las países en vía de desarrollo, se vera afectada por las crisis económicas que afrontan la mayoría, especialmente los de América Latina, por tal motivo es indispensable que los empresarios desarrollen el espíritu emprendedor que los lleve a explorar nuevos mercados. Por todo lo anterior la creación de una comercializadora internacional que exporte muebles rústicos a Alemania, se constituye en una opción de negocio, que no solo generara ingresos para sus dueños, sino que será fuente de empleo para los artesanos de la región. La presente monografía presenta los pasos necesarios para realizar un efectiva exportación de dichos productos, en ella se muestra el marco legal para la creación de una comercializadora internacional, se realiza un estudio del mercado Alemán, se analizan sus costumbres, el estado de su balanza comercial, los acuerdos comerciales, gravámenes e impuestos y normas a la importación de productos, aspectos desarrollados en el segundo capitulo.