Diagnóstico de la calidad del agua de las playas de Castillogrande y El Laguito de la ciudad de Cartagena, de agosto a noviembre del 2019 (2021)
Las playas son un hábitat donde conviven diversas especies de flora y fauna, las cuales, muchas veces son inestables por efecto del clima, de la contaminación, por el gran flujo de bañistas y embarcaciones. Debido a lo anterior, se realizan constantes monitoreos de diversos parámetros de calidad para tener una adecuada gestión de estos hábitats. En las playas de Castillogrande y El Laguito, se presentan diferentes problemáticas ambientales cuyo registro es escaso, por lo cual realizamos un seguimiento y estudio de la calidad del agua ya que, en algunos casos, esto podría representar un riesgo para la salud de las personas y los demás seres vivos. Por medio del cálculo del índice de calidad ambiental (ICAMpff) se realizó un diagnóstico de la calidad del agua de las playas de Castillogrande y El Laguito en el período de temporada de lluvias del 2019 (agosto a noviembre del 2019). De este diagnóstico se determinó que las playas cumplen con los criterios de calidad fisicoquímica, también se halló que la playa El Laguito presento condiciones ambientales inadecuadas en el mes de noviembre. Los resultados de este estudio contribuyen a identificar oportunidades de mejora a partir del seguimiento de los parámetros fisicoquímicos In situ (temperatura, oxígeno disuelto y dióxido de carbono) y Ex situ (alcalinidad, acidez, salinidad, turbidez, nitrito, nitrato, fosfato y amoniaco) y aportar recomendaciones que ayuden a mejorar la gestión integral de estas playas.