Buenas prácticas en contratos de construcción tipo costos reembolsables (2020)
En el sector de la construcción los contratos están constantemente puestos aprueba por el contratante y el contratista; las deficiencias en éstos hacen que muchas veces las expectativas de cada parte no se vean satisfechas, llevando a litigios que afectan negativamente las relaciones entre las partes. El presente documento propone un estudio de caso de una empresa constructora representativa en el gremio de la construcción, donde los contratos por costos reembolsables no están generando las utilidades esperadas. Se encuestaron 16 gerentes y s estudiaron los contratos por esta tipología donde inicialmente se realizó un diagnóstico de la empresa con respecto al comportamiento en este tipo de contratos, se identificaron las desviaciones y aquellas prácticas que han generado buenos resultados, de lo anterior se propone un modelo en el cual para cada etapa del ciclo de vida de un proyecto, un gerente pueda identificar y aplicar esas buenas prácticas y de esta manera disminuir la probabilidad de pérdidas económicas para empresa contratista.