Diseño de una planta de compostaje en la UTB (2025)
En la Universidad Tecnológica de Bolívar la generación de residuos orgánicos, provenientes de las cocinas, locales comerciales y podas de la universidad, trae consigo diversos impactos ambientales, tales como la generación de lixiviados, olores ofensivos, gases de efecto invernadero, y la proliferación de vectores, por el tiempo que ellos duran en el contenedor de residuos ordinarios hasta que la empresa de aseo realiza la disposición final. Por lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo principal el diseño de una planta de compostaje en la UTB, con el fin de gestionar de manera eficiente los residuos orgánicos generados en el campus y los referentes a podas. Se evaluaron 3 diferentes alternativas de diseño, las cuales fueron construir una planta de compostaje con: pilas por volteo, pilas por aireación forzada y pacas de vermicompost. Considerando criterios técnicos, económicos y ambientales. Tras un análisis exhaustivo, se seleccionó la alternativa de las plantas de compostaje atreves del vermicompost debido a su eficiencia, simplicidad y capacidad para producir compost de alta calidad gracias a las lombrices rojas californianas. El estudio incluyó una revisión de la literatura, actividades de campo y análisis de laboratorio para fundamentar las decisiones tomadas en el proceso de diseño. Se espera que los resultados de este proyecto contribuyan significativamente a la reducción de residuos orgánicos en el campus universitario y fomenten una cultura de sostenibilidad ambiental en la comunidad.