Diseño de un modelo conceptual para las operaciones de cargue y descargue de automóviles en terminales portuarios con manejo de carga Ro-Ro (2020)
En el marco del comercio internacional, el creciente fenómeno de la globalización y el incremento de las transacciones entre las economías, la logística es un factor clave en la conexión de los productores de mercancías y sus usuarios intermedios y finales. Específicamente la gestión logística portuaria, aporta los medios y métodos conjugados, para llevar a cabo las actividades de cargue y/o descargue en los muelles de los puertos, en donde se realizan además operaciones de ingreso y retiro de mercancías vía terrestre. Al observar esta creciente tendencia de las operaciones internacionales, específicamente en lo referente al comercio de vehículos, y la importancia de satisfacer de manera rigurosa los requerimientos de los clientes principalmente en temas de calidad y tiempos, resulta interesante estudiar de qué manera se pueden mejorar las gestiones de las operaciones portuarias relacionadas con el manejo de este tipo de carga, esto incluye las operaciones físicas y los flujos de documentación.