Diseño de un prototipo para el estudio del aislamiento dinámico de las vibraciones (2003)
Los sistemas dinámicos vibratorios para aislamiento mecánico activo de maquinas rígidas, constan básicamente de una base o bloque y elementos deformables debajo (o encima) de ella. Además, la máquina soportada por el bloque (fundación), es quien se constituye en fuente de vibraciones. En el aislamiento mecánico activo se debe analizar el comportamiento dinámico del SDV, a fin de verificar que las fuerzas dinámicas que van al piso sean cero, siempre y cuando, los elementos deformables entre la fundación y el piso estén diseñados adecuadamente. Uno de los objetivos de este estudio es determinar experimentalmente las frecuencias de excitación y naturales del sistema dinámico vibratorio a fin de mostrar los diferentes modos de vibración (resonancia). Así mismo, se deben variar los parámetros masa, rigidez y amortiguación con el propósito de analizar su influencia en el comportamiento dinámico del sistema y determinar las condiciones optimas para el aislamiento mecánico activo.