Evaluación de métodos de construcción de curvas IDF a partir de precipitaciones máximas en 24 horas para la región Caribe, Colombia (2022)
Las curvas de Intensidad-Duración-Frecuencia (IDF) tienen un método tradicional de cálculo para la elaboración de estas mediante información pluviográfica; sin embargo, es posible estimar las curvas IDF a partir de información pluviométrica las cuales proporcionan registros de lluvias a nivel diario. Por lo tanto, en este trabajo de grado se propuso un método (ecuación de Bell) para la estimación de curvas IDF a partir de precipitaciones máximas en 24 horas. Para ello, se tomaron 16 estaciones pluviométricas de la región Caribe. Como primera medida, se extrajo la información correspondiente y posterior a ello se realizó el ajuste con diferentes distribuciones de probabilidad para las precipitaciones máximas en 24 horas registradas trabajando con un período de retorno de 2, 3, 5, 10, 25, 50 y 100 años y duraciones de 15, 30, 60 y 120 minutos. Luego, con las precipitaciones dadas con el mejor ajuste se procedió a aplicar la ecuación para hallar las intensidades y generar así las curvas IDF sintéticas y; finalmente sacar el margen de error con respecto a las curvas IDF extraídas del IDEAM (IDEAM). Además de estimar las curvas IDF; se hizo la regionalización por medio de un programa de Sistema de Información Geográfica (ARCGIS) con el fin de permitir determinar curvas IDF sintéticas en cualquier punto de la región Caribe. Por otro lado, se aplicó otro método (ecuación de Vargas y Díaz-Granados) que estima también curvas IDF a partir de precipitaciones máximas en 24 horas, con el fin de hacer una comparación entre las curvas IDF dadas por la ecuación planteada y esta ecuación.