Foncomfenalco : trabajando para el bienestar de sus asociados (2018)
En una tarde calurosa, típica de la ciudad de Cartagena de indias, se encontraba reunida en la sala de Juntas de la Biblioteca de Comfenalco1 , la Junta Directiva de Foncomfenalco2 , conjuntamente con su gerente y contador, atendiendo la urgente situación que se presentaba luego de la decisión tomada por Comfenalco de no continuar con los contratos de la cafetería y fotocopiado de Foncomfenalco. Fue entonces en esa tarde del 4 de abril del 2011, cuando la incertidumbre se apodera de los integrantes de la reunión, ya que el acontecimiento podía llegar a desestabilizar los aspectos económicos y sociales de la entidad. El presidente con gesto de preocupación dice: “El director de la Caja acaba de manifestar que la Superintendencia de Subsidio Familiar, emitió un concepto de interpuesta persona3 en los contratos celebrados con Foncomfenalco”. La Gerente exclamó: “¡Pero cómo! se supone que soy quien actúa como Gerente y no soy empleada de la Comfenalco, además soy la que firmó el convenio, no los trabajadores de la Caja, no logro entender esta situación”. Presidente: “Esa misma opinión tengo al respecto, sin embargo le sugiero que hagamos las consultas necesarias, que nos permitan controvertir el concepto de la Superintendencia, por favor hágalo urgente. No sólo a nivel de la Superintendencia de Subsidio Familiar sino también a nivel de la Superintendencia de Economía Solidaria”. Gerente: “¡Perfecto! me haré cargo de ello. Consultaré a nuestro asesor jurídico, a las Superintendencias de Subsidio Familiar y Economía Solidaria y le tendré respuesta lo más pronto posible”. Presidente: “Muy pertinente, recordando a todos que Foncomfenalco fue fundado con el propósito de brindar a los asociados y su núcleo familiar, bienestar a nivel social y económico, basados en la estabilidad que éste representa. La Gerente con voz temblorosa tartamudeada: “Eeel concepto sugerido, no, no, no deja ser una preeeocupación por la desestabilización que se pooodría avecinar”.