Estudio e implementación preliminar de un prototipo para el monitoreo de humedad en el proceso de secado de arroz

El proyecto consiste en simular el proceso de secado de arroz con aire caliente en albercas y realizar su respectivo monitoreo de contenido de humedad en dichas albercas, mediante un sistema constituido por un elemento primario y un circuito medidor de humedad, permitiendo realizar un análisis del c...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/2568
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/2568
Palabra clave:
Control de humedad
Control de temperatura
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_aa070a18f6de9524121db41ebdfb07fb
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/2568
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
spelling Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cartagena de Indias2019-10-18T18:54:31Z2019-10-18T18:54:31Z200320032003(ALEPH)000010020UTB01(janium) 1006010058https://hdl.handle.net/20.500.12585/2568Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB621.317 R669El proyecto consiste en simular el proceso de secado de arroz con aire caliente en albercas y realizar su respectivo monitoreo de contenido de humedad en dichas albercas, mediante un sistema constituido por un elemento primario y un circuito medidor de humedad, permitiendo realizar un análisis del comportamiento de esta variable en el transcurso del proceso. Éste a su vez, involucra la aplicación de circuitos capaces de proporcionar valores de corriente, de acuerdo a variaciones en la resistividad del grano, originados por la extracción de humedad del arroz. Igualmente se busca una distribución del flujo de calor que permita simular el proceso bajo las condiciones típicas del secado. Como primera medida, se estudia el proceso de secado de arroz, los factores que influyen en éste, los equipos empleados para su funcionamiento, las variables humedad y temperatura en el grano y el comportamiento de dichas variables durante el proceso. A partir de estos conceptos, se analizan los métodos de medición capacitivo y resistivo, sus características, principio de funcionamiento, ventajas y desventajas del mismo. Así mismo, se hace referencia a otros métodos de medición de humedad menos difundidos en Colombia y a métodos aplicados en algunos instrumentos de medición utilizados comercialmente.Incluye bibliografía225 happlication/pdfspahttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0019005.pdfControl de humedadControl de temperaturaEstudio e implementación preliminar de un prototipo para el monitoreo de humedad en el proceso de secado de arrozUniversidad Tecnológica de Bolívarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fDuque Pardo, Jorge EliécerRoca Franco, Hernando JavierSaenz Roa, Calixtohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fIngeniería ElectrónicaTesis pregradoIngeniero ElectrónicoUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL0019005.pdfapplication/pdf3838564https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2568/1/0019005.pdf9b2309a24ad395e680dfc7d6fd7e8f62MD51TEXT0019005.pdf.txt0019005.pdf.txtExtracted texttext/plain206707https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2568/4/0019005.pdf.txtf5ad821f5fc52aa23b10f6c65f37b8c8MD54THUMBNAIL0019005.pdf.jpg0019005.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23224https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2568/5/0019005.pdf.jpga65ac4d3fe4c4a18723048d7cad887b3MD5520.500.12585/2568oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/25682020-10-22 18:58:43.36Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Estudio e implementación preliminar de un prototipo para el monitoreo de humedad en el proceso de secado de arroz
title Estudio e implementación preliminar de un prototipo para el monitoreo de humedad en el proceso de secado de arroz
spellingShingle Estudio e implementación preliminar de un prototipo para el monitoreo de humedad en el proceso de secado de arroz
Control de humedad
Control de temperatura
title_short Estudio e implementación preliminar de un prototipo para el monitoreo de humedad en el proceso de secado de arroz
title_full Estudio e implementación preliminar de un prototipo para el monitoreo de humedad en el proceso de secado de arroz
title_fullStr Estudio e implementación preliminar de un prototipo para el monitoreo de humedad en el proceso de secado de arroz
title_full_unstemmed Estudio e implementación preliminar de un prototipo para el monitoreo de humedad en el proceso de secado de arroz
title_sort Estudio e implementación preliminar de un prototipo para el monitoreo de humedad en el proceso de secado de arroz
dc.contributor.director.none.fl_str_mv Duque Pardo, Jorge Eliécer
dc.subject.other.none.fl_str_mv Control de humedad
Control de temperatura
topic Control de humedad
Control de temperatura
description El proyecto consiste en simular el proceso de secado de arroz con aire caliente en albercas y realizar su respectivo monitoreo de contenido de humedad en dichas albercas, mediante un sistema constituido por un elemento primario y un circuito medidor de humedad, permitiendo realizar un análisis del comportamiento de esta variable en el transcurso del proceso. Éste a su vez, involucra la aplicación de circuitos capaces de proporcionar valores de corriente, de acuerdo a variaciones en la resistividad del grano, originados por la extracción de humedad del arroz. Igualmente se busca una distribución del flujo de calor que permita simular el proceso bajo las condiciones típicas del secado. Como primera medida, se estudia el proceso de secado de arroz, los factores que influyen en éste, los equipos empleados para su funcionamiento, las variables humedad y temperatura en el grano y el comportamiento de dichas variables durante el proceso. A partir de estos conceptos, se analizan los métodos de medición capacitivo y resistivo, sus características, principio de funcionamiento, ventajas y desventajas del mismo. Así mismo, se hace referencia a otros métodos de medición de humedad menos difundidos en Colombia y a métodos aplicados en algunos instrumentos de medición utilizados comercialmente.
publishDate 2003
dc.date.created.none.fl_str_mv 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.other.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-18T18:54:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-18T18:54:31Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv (ALEPH)000010020UTB01
(janium) 10060
10058
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/2568
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UTB
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 621.317 R669
identifier_str_mv (ALEPH)000010020UTB01
(janium) 10060
10058
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio UTB
621.317 R669
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/2568
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 225 h
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.publisher.university.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.source.uri.none.fl_str_mv http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0019005.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2568/1/0019005.pdf
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2568/4/0019005.pdf.txt
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/2568/5/0019005.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b2309a24ad395e680dfc7d6fd7e8f62
f5ad821f5fc52aa23b10f6c65f37b8c8
a65ac4d3fe4c4a18723048d7cad887b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1814021776992108544