Estudio e implementación preliminar de un prototipo para el monitoreo de humedad en el proceso de secado de arroz
El proyecto consiste en simular el proceso de secado de arroz con aire caliente en albercas y realizar su respectivo monitoreo de contenido de humedad en dichas albercas, mediante un sistema constituido por un elemento primario y un circuito medidor de humedad, permitiendo realizar un análisis del c...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/2568
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/2568
- Palabra clave:
- Control de humedad
Control de temperatura
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El proyecto consiste en simular el proceso de secado de arroz con aire caliente en albercas y realizar su respectivo monitoreo de contenido de humedad en dichas albercas, mediante un sistema constituido por un elemento primario y un circuito medidor de humedad, permitiendo realizar un análisis del comportamiento de esta variable en el transcurso del proceso. Éste a su vez, involucra la aplicación de circuitos capaces de proporcionar valores de corriente, de acuerdo a variaciones en la resistividad del grano, originados por la extracción de humedad del arroz. Igualmente se busca una distribución del flujo de calor que permita simular el proceso bajo las condiciones típicas del secado. Como primera medida, se estudia el proceso de secado de arroz, los factores que influyen en éste, los equipos empleados para su funcionamiento, las variables humedad y temperatura en el grano y el comportamiento de dichas variables durante el proceso. A partir de estos conceptos, se analizan los métodos de medición capacitivo y resistivo, sus características, principio de funcionamiento, ventajas y desventajas del mismo. Así mismo, se hace referencia a otros métodos de medición de humedad menos difundidos en Colombia y a métodos aplicados en algunos instrumentos de medición utilizados comercialmente. |
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