Las huellas de un legado - Indhyra Morales de la Rosa (2025)
Indhyra Morales de la Rosa, fundadora del negocio verde Indhyluna, es una heredera de saberes ancestrales del sur de Bolívar, donde aprendió desde niña a tejer con fique, una fibra natural y patrimonio cultural de Colombia. Desplazada por la violencia junto a su familia, encontró refugio en distintas regiones hasta establecerse en Turbaco y Cartagena, donde, con el apoyo de varias entidades, logró reconstruir su vida y emprendimiento. Su empresa transforma fibras naturales como fique, algodón, caña flecha y enea en productos sostenibles como bolsos, alpargatas, accesorios y ropa, utilizando técnicas tradicionales como macramé y crochet, en una apuesta por la economía circular y la conservación ambiental. Con disciplina, fuerza y propósito, Indhyra no solo ha creado una fuente de sustento, sino también un espacio de formación y esperanza para personas en situación de vulnerabilidad. A través de su trabajo, honra el legado de sus abuelos, promueve la protección de los saberes tradicionales, y llama a la conciencia colectiva para cuidar el planeta y construir una sociedad más justa y sostenible.