Actitud del psicólogo organizacional frente a la gestión del departamento de recursos humano en empresas de la ciudad de Cartagena (2005)
Para evaluar la actitud del psicólogo organizacional frente a la gestión del departamento de recursos humanos, se elaboró un instrumento o escala tipo likert en la cual se desglosa el significado de la gestión del departamento de recursos humanos, descrita en sus principales componentes y funciones, y se evalúa la actitud del psicólogo organizacional ante esta. En primera instancia se delimitó la población, para lo cual se tomaron como base los registros de la Cámara de Comercio de Cartagena, determinando posteriormente aquellas empresas de diferentes sectores que contaran en su estructura y planta de personal con psicólogos organizacionales. Se contó con la respuesta de 15 psicólogos a los cuales se les aplicó la escala diseñada para cumplir los objetivos de la investigación. Luego se analizó estadísticamente la información obtenida, se estudiaron los resultados y se obtuvieron las conclusiones. En general la actitud del psicólogo organizacional frente a la gestión del departamento de recursos humanos es favorable o muy buena, al obtener estas categorías puntuaciones muy altas. Sin embargo la investigación arrojó datos interesantes con respecto a actitudes menos positivas frente a funciones específicas del área como lo son: salario y nomina y beneficios y prestaciones sociales.