Análisis de cargas y determinación de vida útil de cojinete en reclamador de caliza de la empresa Cementos Argos (2016)
La empresa Cementos Argos ha iniciado un proyecto de acompañamiento con la Universidad Tecnológica de Bolívar con el objetivo de determinar las causas de falla de una de las ruedas de presión del Reclamador de Caliza, para esto se realizará un análisis de cargas sobre el mismo, con el fin de obtener la fuerza aplicada sobre los cojinetes en condición más crítica. Los reclamadores de gráneles son máquinas que se encargan de jalar el material y llevarlo al equipo de transporte adecuado para el seguimiento del proceso productivo en una empresa, teniendo esto un campo de aplicación amplio en la industria cementera. El siguiente informe presenta el análisis de cargas del reclamador de caliza de la empresa Cementos Argos. Las partes de estudio principalmente son el Active Rake y el Rake Car, a partir de las cuales se realiza un modelo estático de cargas, considerando fuerzas como el peso de las estructuras, tensión de las guayas que sostienen al Active Rake, reacciones generadas en los apoyos y la fuerza que soportan los rastrillos al pasar sobre la piedra caliza. De acuerdo a los valores considerados inicialmente dados en información por parte de la empresa Cementos Argos, se obtienen resultados de cargas sobre los rodamientos, teniendo en cuenta modificaciones en el modelo, que permitan la evaluación bajo distintas condiciones con el fin de determinar la más crítica