Turismo en Turbaco, Bolívar (2018)
El turismo, es el principal sector que contribuye al desarrollo económico, social y político en la población local que lo impulsa, buscando fomentar encuentros interculturales con los visitantes que necesitan espacios diferentes a los comunes de trabajo y habitación, lugares que permitan un encuentro entre la naturaleza y el hombre, donde ambos se benefician recíprocamente, pues este, por sus múltiples actividades vive en medio del estrés y la cotidianidad. Los impactos que presenta el turismo desde una perspectiva holística por su crecimiento indiscriminado y sin un control adecuado son desfavorables para determinados sectores de la población, especialmente para la más desfavorecida causando deterioro entre los recursos naturales y culturales que posee, dicha problemática ha generado una mayor sensibilización en el fenómeno turístico, el cual debe orientarse hacia la búsqueda de un equilibrio dinámico en el que la población local participe de su planificación, gestión y promoción y que al mismo tiempo garantice la satisfacción de los turistas. El turismo comunitario se viene desarrollando como un proceso alternativo en el cual se valora y se intenta rescatar los atractivos locales y la identidad territorial para que esta, promueva la interacción entre las regiones, la generación de empleo y el fortalecimiento de la cadena de valor, además del emprendimiento de la comunidad misma, para que logren ser gestores de su propio proceso y por último permita resolver conflictos o problemas derivados de la mala gestión. El nuevo enfoque que tiene el municipio de Turbaco - Bolívar es el turismo, el cual, cuenta con una serie de potenciales, entre los que se encuentra su excelente situación geográfica, exuberantes paisajes, diversidad de ecosistemas naturales, conservación de la idiosincrasia de la región y servicios complementarios de alojamiento que permite ofrecerle al turista una amplia gama de actividades para su esparcimiento y disfrute del tiempo libre