IV Encuentro Matemático del Caribe - Memorias 2022 (2023)
El Encuentro Matemático del Caribe (Página Web IV Encuentro Matemático del Caribe) tiene como finalidad reflexionar sobre el quehacer matemático y la enseñanza de las Matemáticas en el Caribe colombiano. Así mismo, extender las redes académicas con investigadores locales, nacionales e internacionales en las Ciencias Matemáticas. A través del encuentro se busca motivar a la comunidad de nuestra región a participar activamente en eventos matemáticos para conocer de primera mano la evolución y el amplio alcance que posee esta ciencia a nivel mundial por cuenta de los expositores. La cuarta versión del Encuentro Matemático del Caribe se realizó de forma híbrida desde el 29 de noviembre al 2 de diciembre de 2022 en la Universidad Tecnológica de Bolívar, Cartagena – Colombia. En el mismo, se presentaron 47 conferencias, 4 pósters y 3 minicursos, abarcando las diferentes áreas de las Matemáticas. Adicionalmente, se realizó una mesa redonda, titulada “Matemáticas, ciencia de datos y tecnología”, en la que participaron los siguientes expertos nacionales e internacionales: Marlon Michael López Flores - Instituto de Matemática Pura e Aplicada - Brasil. Angélica Rosario Santos - Universidad de Puerto Rico. David Sierra Porta - Universidad Tecnológica de Bolívar. Andy Domínguez Monterrosa - Universidad Tecnológica de Bolívar. En esta mesa redonda se discutió sobre la importancia que tienen las matemáticas tanto en la tecnología, como en la ciencia de datos y la inteligencia artificial. Estas u´ últimas han tenido un gran auge en los u´ últimos años y se han vuelto herramientas indispensables en diversos campos como la industria, investigación, educación, entre otros. En estas memorias presentaremos los resúmenes de las conferencias, pósters y minicursos que se impartieron durante el IV Encuentro Matemático del Caribe. Las conferencias y po´sters están organizados por áreas: Matemática aplicada, Sistemas Dinámicos, Topología, A´ álgebra, Geometría, Análisis, Ecuaciones Diferenciales y finalmente se encuentran los minicursos impartidos.