Investigaciones en el campo de la ergonomía aplicada a los puestos de trabajo en los sistemas productivos : bibliometría (2020)
El artículo propone una revisión de la literatura científica de los últimos veinte años sobre la ergonomía en los sistemas de producción enfocada al diseño de los puestos de trabajo. El objetivo principal es encontrar las metodologías usadas en el diseño de las estaciones y si estas cumplieron con las metas esperadas como son; el aumento de la productividad y la reducción de los trastornos ergonómicos. El análisis bibliométrico inicial identifico una gran cantidad de artículos que se redujeron a 389 publicaciones según el contenido y la calidad, dispuestos en el reservorio de la base de datos Web of Scopus, las publicaciones relacionan 1.058 autores, 207 journals, 51 países y 160instituciones.El análisis revela la evolución de la temática en tres periodos de tiempo, el primero hasta el año 2009basado en estudios físicos y presenciales de los métodos de trabajo para el diseño de los puestos de trabajo, luego un segundo periodo hasta mediados del año 2016 usando tecnologías modernas de simulación y modelación; y el más reciente con la aplicación de tecnologías de la industria 4.0como son los cobots y similares. En cada uno de estos periodos de tiempo se relacionan los artículos más relevantes.