Guía para el diseño de redes eléctricas con medida centralizada (2011)
Las Redes Eléctricas, constituyen una parte fundamental en el día a día del ser humano ya que estas le brindan un mejor nivel de vida y les ayuda a suplir sus necesidades. Debido a las pérdidas y a los fraudes encontrados en las redes tanto de Media como de Baja Tensión, se han establecido nuevas formas de diseño como lo son: El diseño de redes en configuración especial para proteger la red de baja tensión con la red de media tensión y La medida centralizada cuyo trabajo es evitar el robo de energía por predio. Por tal razón, es de vital importancia que se realicen diseños bien estructurados, y aún más importante cumplir con las normativas asociadas a la construcción y diseño de redes eléctricas, como lo son: el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas(RETIE), Institute of Electrical and Electronics Engineers(IEEE), NTC 2050, entre otras. Esta combinación de resultados va a dar un beneficio tanto al usuario de la energía como al operador de red; ya que el operador de red va a perder menos energía, y el usuario le va a llegar el voltaje que necesita y va a tener un mejor servicio.