Prevalencia de mitos y creencias de la ligadura de trompas en mujeres fértiles post-intervenidas en "PROFAMILIA" seccional Cartagena (2004)
En la presente monografía, se realiza un estudio que pretende describir los mitos y las creencias que tienen las mujeres acerca de la ligadura de trompas y que han sido intervenidas quirúrgicamente en Profamilia; El diseño de investigación para el estudio es de tipo descriptivo, con empleo de estrategias cualitativas de corte micro-etnográfico que consiste en permitir la inmersión de las investigadoras en la realidad del problema bajo estudio, utilizando el muestreo por conveniencia, que consiste en obtener una muestra de elementos convenientes; en el caso, las características de la población optada para el estudio son: “las mujeres con ligadura de trompas” con edades entre 23 y 37 años, que hayan sido atendidas en la Asociación Pro- Bienestar de la Familia “PROFAMILIA”, seccional Cartagena. A partir de la muestra se establecerán grupos focales de investigación de acuerdo a la muestra. Estos grupos se destinan para observar la dinámica del problema a investigar teniendo en cuenta grupos de personas esterilizadas en diferentes tiempos Se utilizaron dos instrumentos un cuestionario y una entrevista semi-estructurada las cuales evalúan las siguientes categorías: factores psicológicos, factores socioculturales, factores biológicos y médicos, factores familiares y de pareja, factores relacionados con el proyecto de vida y factores socioeconómicos. En cuanto a los resultados del Cuestionario sobre Mitos y Creencias acerca de la Ligadura de trompas, por cada una de las mujeres de acuerdo a las normas de corrección e interpretación de la prueba se le dará el tratamiento estadístico de acuerdo a la medición de la variable, de forma descriptiva, utilizando los estadígrafos necesarios, en el caso, se emplearán los histogramas de frecuencias; y con respecto a la información recopilada en la entrevista, tendrá un análisis deductivo – inductivo.