Evaluación estructural y ampliación del edificio Justo Ramos (2024)
La Norma de Construcción Sismorresistente NSR-10 plantea los requisitos para la construcción de estructuras, entre ellas, todas las especificaciones técnicas con las que debe cumplir. Sin embargo, aunque las actualizaciones de estas normas no sean muy recurrentes, es importante tener en cuenta el deterioro de las estructuras que fueron construidas con vigencia de normas anteriores y constatar con los avances tecnológicos que se dan en los procesos constructivos con respecto al diseño y las normas vigentes. Para este proyecto, se propondrá un diseño de ampliación del edificio Justo Ramos ubicado en la Universidad Tecnológica de Bolívar, teniendo en cuenta las necesidades de ampliación y creación de nuevos espacios, donde se evaluarán dos alternativas de sistemas constructivos para la ampliación: en concreto reforzado y un sistema en estructuras metálicas.