Soluciones inalámbricas basadas en tecnologías Bluetooth e IrDA (2003)
Las necesidades actuales para la transmisión de datos entre dispositivos electrónicos (equipos de red) que se encuentran a corta distancia se han incrementado considerablemente al igual que la infraestructura de comunicaciones requeridas, tales como protocolos y acceso a Internet. El incremento en el número de usuarios, y la constante reducción de tamaño de los computadores personales al igual que la tendencia a remplazar computadores de escritorio por portátiles, forman un ambiente de mercado ideal para una solución que elimine los cables y sus limitaciones con respecto a la flexibilidad y el rango de cobertura; muchas de estas características nos las ofrecen las tecnologías de comunicación inalámbricas IrDA y Bluetooth. La tecnología de conectividad inalámbrica de corto alcance de la Infrared Data Association (IrDA) ha sido integrada en muchos dispositivos móviles, tiene más de 100 millones de dispositivos electrónicos incluyendo desktop, agendas, Palm PCs, impresoras, cámaras digitales, teléfonos públicos, teléfonos celulares, PDA’s, libros electrónicos, billeteras electró nicas, y otros dispositivos móviles”. IrDA ofrece gran fortaleza en la conectividad ad hoc, pero es limitada con toda seguridad para usar en modelos que requieran de corta distancia y línea de vista entre dispositivos.