Análisis económico y financiero como apoyo para la toma de decisiones (2002)
Debido a la importancia de las asignaturas de Ingeniería Económica y Finanzas, impartidas en la Tecnológica de Bolívar Institución Universitaria, y conocedoras de la incidencia de estas en el desarrollo integral de todo ser humano, se ha diseñado esta tesis, pues con ella se pretende llenar en mínima parte el vacío que existe en la institución al carecer de un texto propio y práctico que proporcione al lector una sólida introducción a la creciente complejidad de los proyectos socio-económico, y la necesidad de un desarrollo organizado de ideas y acciones que permitan aumentar la producción y el bienestar nacional a todo nivel. El desarrollo y organización de los diferentes temas, se ha llevado a cabo siguiendo criterios didácticos y buscando colocar en orden secuencial los diferentes aspectos que debe abarcar estas áreas económicas, haciendo énfasis en sus interrelaciones y en la información que ha de servir como punto de apoyo para al autoaprendizaje. El propósito básico de esta tesis, es apoyar a la institución en la lucha por transformar la metodología tradicional educativa a una de autoaprendizaje que permita incrementar el cuerpo de conocimientos acumulados, con el fin de que éstos sean utilizados como materia prima con la cual los lectores puedan construir proyectos o sortear situaciones diarias en las que vean comprometido sus intereses o el de la sociedad. El usuario que ingrese a este proyecto, muy posiblemente podrá extender su capacidad de análisis y creatividad, que se verá reflejada en la fortaleza adicional para enfrentar eventos que el futuro le depare. Por tanto habremos tenido éxito en la medida en que este libro le halla servido de medio para ingresar al excitante mundo de los negocios y termine entusiasmado.